Терроризм и наркобизнес *

В современных условиях наблюдается рост террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов. На смену"террористам-романтикам" давно пришли"террористы-прагматики". За каждый новый взрыв, за каждое громкое убийство заплачено. И чем больше течет невинной крови, тем полноводнее становится поток финансовой помощи террористам в России и США, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. Наряду с большим числом террористических организаций и групп имеется не меньшее число поддерживающих их различных структур, вплоть до целых государств-спонсоров терроризма. Сам по себе интересен и знаменателен тот факт, что сегодня основная материальная поддержка террористических организаций поступает из арабских нефтедобывающих и развитых западных государств. На территории этих государств, присутствуют многочисленные религиозно-этнические общины или диаспоры, неудовлетворенность которых своим положением в чуждой для них социально-культурной атмосфере также выливается в различные формы поддержки своих"братьев" в других странах мира. Так формируется финансовая база международного терроризма. Сегодня терроризм нуждается в прочной экономической базе, поэтому он переходит на"самофинансирование" и развивает"собственную" экономику, дающую сверхприбыли, исчисляемые иногда тысячами процентов.

Лавров: наркобизнес покрывает львиную долю затрат террористов

Наркобизнес и терроризм — угрозы глобальной безопасности Интервью заместителя директора — руководителя оперативно-разыскного департамента ФСКН России генерал-полковника полиции Николая Аулова порталу"Наука и образование против террора" Николай Николаевич, можно ли сегодня поставить знак равенства между наркобизнесом и терроризмом, как угрозами глобальной безопасности и цивилизации?

Россия неоднократно предлагала мировому сообществу признать наркопроизводство в Афганистане угрозой международной безопасности наравне с терроризмом и пиратством. Афганистан в целом ежегодно производит героин, содержащий в себе порядка млрд. Более 90 процентов всего героина в мире сегодня производится именно там. За первое десятилетие нового века от афганских наркотиков погибло порядка 1 миллиона человек, а 16 миллионов пострадали морально или физически.

Борьба с наркобизнесом также важна, как и противодействие терроризму -- министр финансов ЛиванаМинистр финансов Ливана.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах.

Борьба с наркобизнесом также важна, как и противодействие терроризму -- министр финансов Ливана Али Хассан Халиль на пресс-конференции заявил, что ливанская таможня на днях обнаружила три тонны наркотиков среди грузов, ожидавших отправки из порта Бейрута в Египет. Это самая большая партия наркотиков, изъятая Ливаном в течение последних лет. Он указал, что опасность, которую представляют наркотики, ничуть не меньше той, которую создает терроризм, поскольку наркотики угрожают социальной стабильности, а также безопасности и жизни народа, в особенности, молодых людей.

Паша Никулин, журналист: «Терроризм, наркобизнес, политические радикалы — это слишком удобные враги государства».

После состоявшейся в Душанбе в конце прошлого месяца двусторонней встречи В. Путина и Э. Рахмона на электронных страницы СМИ и в прессе активно обсуждается тема возможной совместной охраны российскими и таджикскими пограничниками рубежей РТ. Разброс мнений по этому вопросу очень широк: Основным аргументом в пользу возвращения Москвы в район таджикского Пянджа является опасение в увеличении транзитного проникновения через афганско-таджикскую границу наркотиков и террористов.

Российские и зарубежные СМИ, аналитики и военные до сих пор пугают тем, что после ухода РФ с таджикско-афганского рубежа, граница осталась открытой, и через неё с новой силой хлынул поток наркотиков и террористов. Но жизнь показала обратное: По официальным данным, при задержании живых наркокурьеров наши успехи даже значительно лучше, чем были у российских стражей погранпорядка. Минобороны России подготовило проект указа, по которому в скором времени граждане любой страны, знающие русский язык, имеют право подать заявление на прохождение службы в российской армии по контракту.

Делягин недоверчиво заявил: В Афганистане площадь уничтожаемых посевов опиумного мака составляет всего 2 тысячи гектаров. В последнее время ликвидировано всего четыре нарколаборатории из тысячи действующих. То есть, приоритетно необходимо ставить вопрос о степени эффективности борьбы на этапе производства наркотических веществ.

Этапы их переправки и распространения — это те следствия, с которыми таджикским пограничникам и сотрудникам АКН РТ приходится затем бороться.

Наркобизнес, терроризм и экстремизм подрывают политические преобразования в Афганистане

Поделиться Данияр Молдабеков, ласть В большинстве постсоветских республик, как известно, есть заметные проблемы со свободой слова. Не вводя прямую цензуру, власти придумывают способы ограничения свободы журналистов, либо, так или иначе, мешают СМИ, публикующим неудобные для государства материалы. В дело идут блокировки, штрафы, а иногда — реальные уголовные сроки. Причем, когда дело доходит до суда, обвинение, как правило, предъявляется за якобы экономические преступления.

То есть, власти все еще формально уважают конституционное право на свободу слова, но на деле, сдается, не вполне… Особенный трепет у властей вызывают наиболее острые темы — терроризм, наркотики, политические радикалы, сепаратизм, расизм.

Терроризм и наркотики явления родственные, у них . Таким образом, терроризм, наркобизнес являются одной из основных и.

Тот факт, что этот товар опасен для здоровья и запрещен к не медицинскому употреблению, не волнует производителей и торговцев наркотиками. Им нужны только деньги. Годовой доход наркомафии составляет примерно млрд. Смертность среди наркоманов за последние 10 лет увеличилась: Наркомания — это социальное заболевание.

В настоящее время изменился характер наркомании. Теперь это социальное заболевание целых слоев населения, и особенно молодежи, стремящейся получить максимум удовольствий и наслаждений. Наркомания — это результат бездумного употребления наркотиков, уводящего людей от нормальной жизнедеятельности в область болезней и неминуемой скорой смерти Употребление наркотиков особенно в конце х и начале х годов ХХ века в нашей стране приобрело характер пандемии, т. В настоящее время, по данным специалистов, в России живут как минимум 7—7,5 млн.

Терроризм и наркобизнес: финансово-экономическая обусловленность

Но, к сожалению, происходящие обновления международных отношений и изменения в государствах умело использует в своих целях наркобизнес, который в последнее время приобрел транснациональный характер. Являясь отражением этих возможностей, он в определенной степени выступает и причиной, и следствием важных перемен в глобальной политике и экономике. Обретению таких масштабов влияния на современное мироустройство транснациональному наркобизнесу, по мнению ряда отечественных и зарубежных специалистов, способствует ряд факторов.

Это наблюдаемая в некоторых странах политическая и экономическая нестабильность, ослабляющая защитные функции государствообразующих систем, институтов власти и управления от криминального влияния организованной наркопреступности и ведущая к углублению кризиса в этих странах, что связано с использованием значительных наркодоходов для достижения политических и экономических целей, в том числе путем развязывания и поддержания межнациональных конфликтов.

Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма. Терроризм - это преступление против общественной безопасности, которое .

Наркобизнес, терроризм и экстремизм подрывают политические преобразования в Афганистане 11 марта Два года спустя после подписания международного оглашения по оказанию содействия Афганистану этой стране удалось добиться заметного прогресса на пути восстановления и развития. В то же время процесс политических преобразований сталкивается с серьезными проблемами, связанными, в первую очередь, с ростом масштабов наркобизнеса, терроризма и активизацией деятельности незаконных вооруженных группировок.

За прошедшее время были достигнуты существенные результаты, а масштабы международной поддержки возросли. В нем подчеркивается, что растущие масштабы производства наркотиков представляют угрозу развитию страны. В нем Пан Ги Мун рекомендовал государствам — членам ООН более активно применять резолюцию Совета Безопасности, призывающую к выявлению наркоторговцев и применению к ним режима санкций.

Генеральный секретарь считает, что для решения проблемы безопасности и стабилизации Афганистана необходимо одновременно укреплять безопасность и обеспечивать законность и защиту прав человека, и добиваться социально-экономического развития. Пан Ги Мун сообщил членам Совета о том, что к концу марта будет завершена разработка Национальной стратегии развития Афганистана. В этой связи он приветствовал предложение Франции провести в Париже в июне года конференцию по поддержке этой тратегии и проведению обзора хода осуществления Соглашения по Афганистану.

Новости по теме.

Россия и Италия продолжат контакты по борьбе с терроризмом и наркобизнесом

Другие переводы Он также осложняет решение таких глобальных проблем, как наркобизнес и международный терроризм. . Вследствие этого наблюдается рост наркомании и преступности, поскольку наркобизнес все чаще связан с оборотом оружия. , , . В Колумбии единственной причиной терроризма является наркобизнес.

Международный терроризм, сложившийся в Европе к концу XIX в., В.Г. Наркобизнес и терроризм: точки соприкосновения //«Политический журнал».

Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным соответствующего указа. А еще раньше, в марте, аналогичное решение принял Совет Федерации, который ратифицировал Протокол об утверждении положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории государств - участников СНГ. Решение более чем своевременное. Тем более что о методах борьбы с терроризмом в последнее время начинают говорить не только в"закрытом режиме".

В спецслужбах ряда стран, в том числе российских, уже есть понимание, что о некоторых способах противодействия современным формам терроризма должна быть осведомлена и общественность. В частности, об этом свидетельствует научно-практическая конференция"Проблемы борьбы с международным терроризмом на территории СНГ", которая была организована и проведена сотрудниками Антитеррористического центра АТЦ СНГ в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

По мнению корреспондента"НВО", которому удалось присутствовать при дискуссии, участникам-профессионалам удалось ответить на ряд актуальных вопросов, волнующих не только общество, но и каждого гражданина в отдельности. По мнению аналитиков АТЦ, расширение масштабов"жертвенного терроризма" в последние годы свидетельствует, что этот метод рассматривается рядом экстремистских организаций как один из наиболее эффективных инструментов достижения поставленных целей.

А сами боевики-смертники в арсенале средств террористов относятся к категории"оружия стратегического назначения". Применяя его, лидеры экстремистов стремятся показать властям и мировой общественности потенциал организации и свою решимость в достижении целей любыми средствами. Поэтому спецслужбы не исключают, что организаторы подобных взрывов могут пойти и на акции с применением химического, биологического, радиологического и компонентов ядерного оружия, а также на теракты, приводящие к техногенным катастрофам.

Кроме того, по мнению одного из участников конференции, отечественные массмедиа, несмотря на печальный опыт захвата террористами-смертниками Дворца культуры на Дубровке в Москве в октябре г. Их называют"шахидом""шахидкой" ,"воином ислама","черной вдовой" или еще какими-нибудь крылатыми определениями. И в этом журналисты вторят исламским фундаменталистским группировкам, у которых смертников называют"шахидами" - то есть мучениками, отдающими жизнь во имя джихада.

Наркобизнес в Европе за год получил 24 миллиарда евро

Мы являемся независимой неприбыльной организацией, которая не получает финансовую поддержку ни от государственных учреждений, ни от политических партий. По силе воздействия на общество, конечно, и терроризм, и нарко угроза приблизительно равнозначны. Поэтому противодействию им международные организации уделяют такое большое внимание. Обе — угрозы конца века.

Наркобизнес и терроризм — угрозы глобальной безопасности. Автор: Administrator. Интервью заместителя директора – руководителя .

Наркобизнес и терроризм: Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма. Автор книги - выпускница кафедры новой и новейшей истории МГУ им. Рецензируемое исследование - не первая монография Е. Защитив в г. Исследовательница также является автором ряда статей, посвященных кризисному реагированию, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, опубликованных как у нас в стране, так и за рубежом. В настоящее время Е. В рецензируемой книге объектом исследования являются вооруженные конфликты в центрах трех основных зон мирового наркопроизводства - Афганистане, Колумбия и Мьянме Бирма.

Монография состоит из четырех глав. В первых трех анализируются взаимосвязь и взаимовлияние наркобизнеса и внутреннего конфликта в каждом из указанных государств начиная с х годов и до настоящего времени.

Эксперт: наркобизнес начал управлять и терроризмом и экстремизмом

Начавшиеся трансформации затронули всю систему международных отношений, признанных норм международного права. Особенно тяжелой становится ситуация в регионах, затронутых локальными конфликтами различной степени интенсивности. Наркоэкономика, как большинство тайных сообществ, строится по принципам сетевого бизнеса, втягивая все новые зоны в мировую сеть производства и распространения наркотиков и иные виды преступного бизнеса.

НАРКОТИКИ - это товар, который изготавливают для продажи. Тот факт, что этот товар опасен для здоровья и запрещён к не.

Владимир Богданов Руководитель Федеральной службы по контролю за наркотиками ФСКН России Виктор Иванов предлагает приравнять проблему нелегального оборота психотропных веществ к терроризму и ядерному нераспространению. Об этом он заявил в понедельник, выступая в австрийской Вене на й сессии Комиссии по наркотическим средствам Управления ООН по наркотикам и преступности.

ДАИШ получает сотни миллионов долларов от торговли наркотиками По его словам, усилия необходимо сосредоточить на"планетарных центрах" производства запрещенных веществ - героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке. Иванов отметил, что на долю этих двух регионов приходится около половины"всех криминальных доходов в мире". Виктор Иванов также призвал применять против организаторов этих двух центров те же меры, что и против главарей террористических группировок. Кроме того, глава ФСКН РФ обратил внимание на то, что наркобизнес зачастую является финансовым спонсором терроризма, выделяя до 10 процентов своих доходов на финансирование терроризма.

Подписывайтесь на основные новости"РГ" в .

Встреча «Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма»

Выращивание коки в Колумбии По данным на год, производством коки было занято примерно 67 домашних хозяйств, главным образом в департаментах Путумайо , Какета , Мета , Гуавьяре , Нариньо , Антьокия и Вичада [3]. Производство кокаина из коки наносит урон экологии , экономике и национальному здравоохранению. Вырубка лесов с целью расчистки полей под плантации коки, эрозия почв и химическое загрязнение наносят ущерб окружающей среде [9].

Терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений органов страны, активизировавших борьбу с наркобизнесом.

Наркобизнес - одно из наиболее опасных проявлений организованной преступности. . Наркобизнес превратился в угрозу миру в каждой стране, и для противостояния этой угрозе необходимо укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество. , . В Колумбии единственной причиной терроризма является наркобизнес. За последние годы в Азербайджане было задержано большое количество иностранных граждан, вовлеченных в наркобизнес. Идет процесс вовлечения местной преступной среды в международный наркобизнес.

- . Мы должны наращивать динамику, возникшую на прошлогоднем специальном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи по вопросу о транснациональной организованной преступности, которое рассмотрело меры по борьбе с этой растущей проблемой, включая наркобизнес и незаконную торговлю стрелковым оружием и боеприпасами. Он также осложняет решение таких глобальных проблем, как наркобизнес и международный терроризм. Вследствие этого наблюдается рост наркомании и преступности, поскольку наркобизнес все чаще связан с оборотом оружия.

Заработок и зависимость: афганский наркобизнес набирает обороты